vendredi 4 mars 2016

Nutrition : Décalcification :

MATIERE :           Nutrition   


Décalcification


Introduction :

Le corps humain est contient différent compositions chimiques tels que : l’eau, les  sels minéraux, les vitamines… etc.  
Donc il est besoin de ces composants, notamment le calcium qui à un rôle important au niveau des os représente à la croissance osseuse…   
En peu trouve le calcium dans différents aliments, mais la décalcification (la diminution de calcium au niveau des os) provoque beaucoup des problèmes sur la santé d’homme, et on trouve ces problèmes principalement chez les enfants.
Donc quel sont les causes et les effets de la décalcification sur l’organisme ? Et comment la traiter ?  
  
1/ Définitions de la décalcification :

*          Perte de la fixation du calcium dans les os, et les dents. Responsable de douleurs, de fractures spontanées, de tassements vertébraux. En fait est utilisé pour désigner d'une manière générale l'ostéoporose, le rachitisme et l'ostéomalacie.
*          Diminution importante de la teneur en calcium de l'organisme, particulièrement dans les os et les dents.
*          La décalcification désigne la baisse du taux de calcium dans le sang et l’organisme humain.
*          Le rachitisme est une maladie de la croissance et de l'ossification observée chez le nourrisson et le jeune enfant. Elle est caractérisée par une insuffisance  de calcification des os et des cartilages et est due à une carence en calcium1, en magnésium2 et en vitamine D1  (il est alors question d'avitaminose D).

Vitamine D :
D (calciférol)
Ou se trouve : Produits laitiers, œufs, poisson, huile de foie de morue.
 Rôle biologique : Stimule l'absorption du calcium au niveau de l'intestin, favorise la croissance osseuse en permettant  la fixation du calcium.
 Principaux effets des carences : Rachitisme

2/ Causes de la décalcification :
Les causes de l'ostéoporose ne sont pas entièrement connues, mais il se produit quand l'os, qui est principalement fait de calcium, commence à perdre sa masse osseuse.
Les causes métaboliques sont dominées par les troubles d’assimilation du calcium par insuffisance ou absence de vitamine D. Effectivement, le calcium ne peut être assimilé par l’organisme qu’en présence de vitamine D, d’où un apport couplé des deux substances dans le traitement de la décalcification.
 La vitamine D est synthétisée par le foie grâce à l’exposition aux rayons solaires. Ce qui explique le fait que l’absence de la lumière solaire, adjointe à l’insuffisance du calcium, du phosphore et de la vitamine D dans l’alimentation, joue un rôle important dans la décalcification et la déminéralisation des os.
 La cause carentielle est l’une des plus déterminantes : une alimentation pauvre en ces trois éléments essentiels (calcium, phosphore et la vitamine D).  
Mais il existe une autre cause non moins importante : l’origine parasitaire. Quelques parasites présents dans l’organisme humain se nourrissent du calcium sanguin pour survivre, entraînant ainsi une insuffisance d’ion calcium nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme, même en cas d’apport suffisant. Ce sont essentiellement ceux de la cysticercose (maladie parasitaire affectant certains mammifères et provoquée par des larves de ténias), de la bilharziose (maladie tropicale grave, due à la pénétration dans l'appareil circulatoire de vers parasites et transmise par contact avec de l'eau infestée) et de la toxoplasmose. Cette hyperconsommation de calcium, due à la présence de l’un de ces parasites, se traduit par une augmentation des besoins en ion calcium.
3/ les symptômes de la décalcification :
Dans tous les cas, l’insuffisance de calcium à une répercussion sur l’os et le métabolisme. La déminéralisation osseuse se manifeste par une raréfaction de la trame osseuse dont l’ostéoporose chez l’adulte et le rachitisme chez l’enfant.
 Par ailleurs, l’os se fragilise, occasionnant les fractures pathologiques. Les articulations sont également atteintes, expliquant la fréquence des arthroses en cas de décalcification importante.
 Toujours dans le cas de la déminéralisation osseuse, les sujets ‘décalcifiés’ souffrent souvent de caries dentaires, à cause d’une raréfaction et d’une fragilisation de leur émail. Lorsque la décalcification se manifeste sur le plan général par une hypocalcémie, la tétanie et la fatigabilité sont les maîtres-symptômes.
 A un moindre degré, on peut observer des crampes ou des contractures musculaires fréquentes, survenant même en l’absence d’effort physique intense.
4/ Traitement de la décalcification :
Indépendamment des traitements médicamenteux prescrits par le médecin, certaines plantes aident à améliorer l’état de décalcification ou d’hypocalcémie. Parmi elles figure la prêle qui est souvent utilisée en cas de déminéralisation. Sa vertu reminéralisante agit notamment sur les atteintes osseuses et articulaires. Elle permet, dans certains cas, une reconstitution de la matrice osseuse et des structures articulaires altérées. L’arthrose est sa principale indication.
La prêle est présentée sous forme de gélules ou de sachets-doses pour infusion, en vente dans les pharmacies.
 La partie utilisée de la plante est l’herbe, contenant essentiellement des flavonoïdes et de l’acide de silice. Elle peut également être utilisée en prévention, en association avec une alimentation riche en calcium, une bonne exposition quotidienne au soleil, d’au moins 20 minutes, ou d’emblée une alimentation riche en vitamine D.
Le meilleur traitement contre la décalcification est de la prévenir en veillant à avoir un régime alimentaire assez riche en calcium durant toute votre vie. Pour soigner la décalcification, les laitages constituent une grande source de calcium, mais vous pouvez également l'obtenir des amandes, du brocoli, des épinards et d'autres aliments. Beaucoup de fruits, de légumes et d'amandes contiennent du calcium en abondance pour avoir une alimentation saine et Soigner la décalcification.

Afin de soigner la décalcification, vous devriez également veiller à obtenir assez de vitamine D quotidiennement et vous exercer régulièrement.
5/ Conduit à tenir contre la décalcification :
Les besoins varient d'un enfant à un autre en fonction du poids à la naissance et d'une éventuelle prématurité, de l'ensoleillement (lieu de vie, saison) et de l'âge (les besoins sont maximums jusqu'à 18 mois).
v  Sa prévention est simple, elle consiste en l'administration régulière de vitamine D depuis la naissance jusqu'à l'âge de 18 mois à 2 ans. Ceci se fait à partir des préparations pharmaceutiques qui permettent un dosage au mg près des apports de vitamine D, c'était autrefois via l'huile de foie de morue.
v  Prenez en au moins 400 IU chaque jour.
v  Les exercices sportifs aident les os à être résistants à la décalcification.
v  Prenez des aliments riches en calcium, magnésium et vitamine D.

Conclusion :

Les signes cliniques communs à toutes les décalcifications (rachitisme, ostéoporose..). Les douleurs osseuses (mécaniques ou inflammatoires) sont les symptômes principaux. Ces douleurs sont diffuses et touchent tout le rachis ou tout un membre, ou l'ensemble du corps. Des myalgies sont souvent associées. Les fractures spontanées et les micro-fractures sont fréquentes et responsables des douleurs
Donc, il faut prendre des nutriments riches en les principaux aliments et équilibre en qualité et en quantité pour maintenir le bien être physique et psychique.          

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