mardi 15 mars 2016

LA BRUCELLOSE

Définition

La brucellose, encore appelée fièvre de Malte, est une maladie infectieuse due à une bactérie du genre Brucella. C’est une maladie encore fréquente dans le bassin méditerranéen, le Moyen-Orient, l’Asie, l’Afrique et l’Amérique latine. Elle est plus souvent rencontrée chez l’homme que chez la femme.
En France, elle est inscrite au tableau des maladies professionnelles à déclaration obligatoire.
C’est une maladie d’actualité puisque la bactérie en cause appartient aux agents potentiels du bioterrorisme.

Epidémiologie

La brucellose est une maladie de répartition et d’importance mondiales. Seuls quelques pays du nord, du centre et de l’est de l’Europe (France, Grande-Bretagne, pays scandinaves, Pays-Bas, Belgique, Autriche, Suisse), le Canada, le Japon, l’Australie et la Nouvelle-Zélande en sont indemnes chez les ruminants. En Europe, les pays méditerranéens et les Balkans sont encore affectés par cette maladie.
L’incidence de la brucellose humaine est estimée par l’OMS au niveau mondial à 500 000 nouveaux cas par an. En France, cette maladie est désormais rare, pour l’essentiel contractée dans les pays tiers où la maladie animale est insuffisamment ou pas contrôlée, ou à partir d’aliments importés de ces pays.
La France est déclarée officiellement indemne de brucellose bovine depuis 2005, au sens de la réglementation européenne et aucun foyer de brucellose bovine, ovine ou caprine n’a été identifié sur le territoire national de 2003 à 2012. Cependant, deux foyers de brucellose bovine ont été confirmés en 2012 sur le territoire français, appelant donc à une vigilance concernant cette zoonose (Mailles et al., 2012 ; Rautureau et al., 2013). Un premier foyer était dû à l’importation d’un bovin infecté et a pu être assaini rapidement. Le second foyer est à mettre en rapport avec un important réservoir sauvage mis à jour chez les bouquetins du massif concerné (Hars et al., 2013).
Chez les suidés (porcs, sangliers), l’infection brucellique a fait sa réapparition en 1993 en élevage de porcs en plein air. Plus de 70 foyers ont été recensés depuis et, dans la plupart des cas, l’infection trouve son origine dans les populations de sangliers sauvages qui entrent occasionnellement en contact avec les porcs élevés en plein air (Hars & Garin-Bastuji, 2013).

Causes et facteurs de risque

L'homme se contamine au contact des animaux infectés (bovins, caprins, ovins) ou à l'occasion de l'ingestion d'aliments d'origine animale (produits laitiers crus, viande contaminée mal cuite, beurre, crème glacée et légumes trainés dans du fumier contaminé) ainsi que par inhalation. Le germe pénètre dans l'organisme par la peau ou par voie digestive, et la contagiosité est très importante.
Les professionnels en contact avec les animaux contaminés représentent le principal groupe à risque de la brucellose : bergers, vétérinaires, bouchers, agriculteurs…  D'où l'importance pour les individus exposés de se laver fréquemment les mains, de porter des gants, ou encore des masques et des lunettes. 

Symptomatologie

La période d'incubation de la brucellose varie de 5 jours à plusieurs mois, avec une moyenne de 2 semaines.
Le début peut être brutal et aigu, avec frissons et fièvre, céphalées intenses, des douleurs articulaires et lombaires, une sensation de malaise général et parfois une diarrhée. Ou bien, le début peut aussi être insidieux, avec sensation de malaise, douleurs musculaires, céphalées et douleurs de la nuque, suivi d'une élévation de la température vespérale.
À mesure que la maladie évolue, la température augmente à 40 ou 41° C et baisse progressivement jusqu'à une valeur normale ou presque normale avec des sudations matinales profuses.
Habituellement, la fièvre intermittente persiste pendant 1 à 5 semaines, suivie par une rémission de 2 à 14 jours avec des symptômes très diminués ou absents. Chez certains patients, la fièvre peut être transitoire. Chez d'autres, la phase fébrile réapparaît une fois ou de manière répétée sous forme d'ondes (oscillations) et de rémissions pendant des mois ou des années et peut se manifester par une fièvre d'origine inconnue.
Après la première phase fébrile, l'anorexie, la baisse pondérale, les douleurs abdominales et articulaires, les céphalées, les lombalgies, l'asthénie, l'irritabilité, l'insomnie, la dépression et l'instabilité émotionnelle peuvent survenir. La constipation est habituellement prononcée. Une splénomégalie apparaît, de même que des adénopathies plus ou moins volumineuses. Jusqu'à 50% des patients présente une hépatomégalie.
La brucellose est fatale dans < 5% des cas, généralement à la suite d'une endocardite ou de complications graves du système nerveux central.

Traitement

Le traitement repose sur l'emploi d'antibiotiques efficaces contre Brucella : cyclines de deuxième génération, rifampicine, streptomycine, fluroquinolones, cotrimoxasole...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
References:
1- https://www.msdmanuals.com/fr/professional/maladies-infectieuses/bacilles-gram-n%C3%A9gatifs/brucellose
2- https://www.caducee.net/DossierSpecialises/infection/brucellose.asp
3- https://www.anses.fr/fr/content/la-brucellose
4- https://www.santemagazine.fr/sante/fiche-maladie/brucellose-177617
5- https://www.doctissimo.fr/html/sante/encyclopedie/sa_1452_brucellose.htm

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