MATIERE : Microbiologie
– Parasitologie - Immunologie
Facteurs de croissances
Plan du travail
Introduction :
Chaque micro-organisme a des besoins en facteurs de
croissance bien spécifiques. Cependant certains n'en ont pas ; ils se
développent à partir d'éléments simples et se contentent donc d'un milieu
minimum. D'autres ont besoin d'un milieu extrêmement riche pour survivre
(bactéries dites « exigeantes »). Les bactéries qui ont un besoin en
facteur de croissance sont dites auxotrophes. Celles qui se contentent de constituants de bases
sont qualifiées de phototrophes.
Quelle sont les facteurs de
la croissance ?
1/ Définitions :
a-
La croissance :
-
se définit comme l’accroissent ordonné de tous
les composant d’un organisme chez les organismes pluricellulaires, elle conduit
à l’augmentation de taille au de masse ; chez les microorganismes
unicellulaires (bactéries, virus) elle aboutie à l’augmentation de nombre
d’individu.
-
C'est l'augmentation coordonnée des différents constituants
cellulaires mais, c'est aussi la division de la cellule en deux cellules filles
identiques. La croissance comprend en fait croissance + reproduction.
b- Le
facteur de croissance :
-
Certains
bactéries exigent pour leurs développements la présence de substances
organiques quelles sont incapable de synthèse et qu’on appelle : facteur
de croissance.
-
Substances sécrétées (protéines) par différents types de cellules, nécessaires à la
croissance (prolifération, différenciation..) cellulaire. Font partie de cette
famille : l'insuline, la somatotropine (ou hormone de croissance), la prolactine, certaines cytokines.
2/ Les
facteurs de croissance :
Les facteurs de la croissance sont des composée organique, qui
sont :
a- Besoins nutritifs courants :
La cellule a besoin d'eau (80 % de la masse
bactérienne).
Mais aussi de macroéléments :
_ C, O, H, N, S, O (g.L-1)
à à pour faire des glucides, lipides, protéines et
acides nucléiques
_ Cations (mg. L-1):_ K+ à activité
enzymatique de synthèse protéique
_ Ca2+ à thermorésistante
d'endosperme
_ Mg2+,
Fe2+ ou Fe3+ à à
cofacteurs d'enzymes
_ Na+, Cl- à chez
les bactéries halophiles (qui aiment le sel)
_ Oligo-éléments (Ü g. L-1) à partie
d'enzymes et de cofacteurs.
ü Source de carbone (formation
de squelette, de molécules organiques)
-
Autotrophe = le CO2 est la seule ou principale source de carbone
-
Hétérotrophe = Molécules organiques réduites provenant d'autres
micro-organismes
ü Source d'énergie (réaction
biochimique, mobilité, absorption de nutriments)
-
Phototrophe = grâce à la lumière
-
Chimiotrophe = oxydation de composés organiques et inorganiques
ü Source d'H+/e-
-
Lithotrophe = molécules inorganiques réduites
-
Organotrophe = molécules organiques réduites
ü Besoin en azote :
Sources :
acides aminés, nitrates, atmosphère, NH4 +} réduits en ammoniaque
è Synthèse
de : acides aminés, acides nucléiques, glucides, lipides, cofacteurs d'enzymes
ü Besoin en soufre :
Sources :
SO3
è Synthèse
de : acides aminés soufrés (Cys, Met), vitamines (biotine, thiamine), quelques
glucides
ü Besoin en phosphore :
Sources : phosphates inorganiques du milieu
è Synthèse
de : acides nucléiques, phospholipides, nucléotides (ATP), cofacteurs, protéines
ü Besoin en oxygène :
-
Aérobie stricte : présence
d'oxygène obligatoire pour croître
à micro aérophile : besoin de peu d'oxygène
-
Anaérobie stricte : absence d'oxygène obligatoire
pour croître
-
Aéro-anaérobie facultative : présence
ou non d'oxygène
à anaérobie aérotolérent : anaérobie qui résiste à la présence d'oxygène
ü Besoin en facteurs de
croissance :
Les facteurs de croissance sont des constituants
essentiels que le microorganisme peut ne pas fabriquer et doit alors le trouver
dans l'environnement. Ce peuvent être des acides aminés, des bases puriques et
pyrimidiques et/ou des vitamines (biotine, thiamine).
-
Auxotrophe : pas de synthèse de facteurs
de croissance
-
Prototrophe : synthèse
d'un facteur de croissance à partir de molécules organiques.
b-
La température :
Définition :
c’est la meilleure température pour un bien développement des bactéries, qui La température influence la multiplication et le
métabolisme.
Selon la température optimale de développement on distingue 03
catégories de microorganismes :
– bactéries mésophiles
(20-40°C), Ex : bactéries pathogènes des animaux humains et non-
Humains.
– bactéries
psychrophiles (voisine 0°C), Ex : bactéries des mers polaires.
– bactéries thermophiles
(45-65°C), Ex : bactéries de sources chaudes.
il y a aussi d’autre
catégories bactéries :
Ø Les psychrotrophes ont une température optimale de
multiplication de 20 à 25 °C, mais elles peuvent également cultiver à 0 °C.
Ø Les cryophiles peuvent se développer à des températures
négatives. Par exemple, Trichococcus patagoniensis, isolé en Patagonie des
fèces de pingouins, cultive à - 5 °C.
Ø Les thermotrophes se développent à 50 °C, mais leur
température optimale de croissance est comprise entre 30 et 40 °C.
Ø Les hyperthermophiles ont une température optimale de
croissance supérieure ou égale à 70 °C.
Ø Methanothermus sociabilis cultive à 97 °C,
Ø Pyrobaculum islandicum cultive à 100 °C,
Ø Pyrococcus furiosus a une température optimale de
croissance de 100 °C,
Ø Pyrodictium occultum a une température optimale de
croissance de 105 °C,
Ø Methanopyrus kandleri cultive à 110 °C et le record
semble être détenu par Pyrolobus fumarii apte à se multiplier à 113 °C.
c-
pH :
La majorité des bactéries se multiplient
préférentiellement à des pH voisins de la neutralité (6,5 à 7,5), mais elles
sont capables de croître dans une large gamme de pH. Par exemple, Escherichia
coli peut se multiplier pour des pH compris entre 4,4 et 9,0.
– 7 à 7,5
– bactéries acidophiles (Lactobacilles -pH 6)
– bactéries basophiles (Vibrio-pH 9)
– solutions tampons
• phosphates (K2HPO4,
KH2PO4
d- La pression
osmotique :
–
plupart des bactéries insensibles car paroi
–
bactéries marines (35 g Na Cl/l) : halophiles
•
bactéries des saumures (Vibrions halophiles)
Les
bactéries, à l'exception des Mycoplasmatales, sont peu sensibles aux variations
de pression osmotique car elles sont protégées par leur paroi. Toutefois,
certaines espèces marines sont adaptées à des milieux contenant environ 35 g de
NaCl par litre.
Selon
leur sensibilité à la pression osmotique, on distingue trois groupes de
bactéries :
·
Les
bactéries non-halophiles :
capables de croître dans des milieux dont la concentration en NaCl est
inférieure à 0,2 M.
·
Les
espèces halophiles : ne pouvant croître que
dans des milieux contenant des concentrations en NaCl supérieures à 0,2 M pour
les moins halophiles (Cobetia marina) à 5,2 M pour les plus halophiles
(Halococcus morrhuae, Halobacterium salinarum, Halorubrum sodomense).
·
Les
espèces halotolérantes comme les
Staphylococcus spp, les Listeria spp. ou les Lactobacillus spp.
La
conservation des aliments comme les salaisons ou les confitures fait appel à
une augmentation de la pression osmotique. Ces procédés ancestraux de
conservation ont recours à l'addition de sel ou de sucre qui limitent la
croissance de nombreuses bactéries. Seules les bactéries osmophiles se
multiplient en présence de fortes concentrations de sucre et seules les
bactéries halophiles se multiplient en présence de fortes concentrations de
sel.
e-
Pressions partielles d'oxygène
On distingue classiquement :
o
Les aérobies stricts (1) :
ils ne peuvent vivre qu'en présence d'air, sont incapables de fermenter.
L'oxygène moléculaire est l'accepteur final d'électrons de la chaîne
respiratoire.
o
Les micros aérophiles (2) :
se développent mieux ou exclusivement lorsque la pression partielle d'oxygène
est inférieure à celle de l'air.
o
Germes anaérobies
facultatifs (3) : se multiplient avec ou sans air. Ce groupe comprend la
majorité des bactéries d'intérêt médical.
o
Germes anaérobies stricts
(4) : ils peuvent se développer uniquement en absence d'air. Ces bactéries
fermentent les substrats. Le plus souvent l'oxygène est aussi toxique pour ces
bactéries.
3/ Les conditions
de la croissance et la médecine :
En médecine on connait le rôle
déterminant de l'oxygène comme modulateur de la vie bactérienne, Les bactéries
aérobies strictes sont capables de se développer en présence d'air, elles sont
à la fois aéro-tolérantes et oxydatives.
Les bactéries aéro-anaérobies (la majorité des
genres pathogènes) sont aéro-tolérantes et oxydatives (quand de l'oxygène est
présent) ou fermentatrices (en absence d'oxygène).
Les bactéries anaéobies sont tuées par
l'oxygène (mais certaines sont cependant capable de survivre assez longtemps à
l'air libre) et fermentatrices. Il faut aussi penser que, in vivo, la
plupart des bactéries sont phagocytables par les macrophages et les
polynucléaires.
Conclusion :
Tous
les facteurs de croissances sont indispensables à des concentrations très
faibles (quelques microgrammes). Cependant si la concentration est trop faible,
la croissance bactérienne est limitée et la population n'atteindra pas son
optimum. Le facteur de croissance est alors un facteur limitant.
Les
besoins en facteurs de croissance des bactéries étant bien connus, ils sont
utilisés dans la composition des milieux de
culture pour sélectionner ou valoriser un genre bactérien.
La
croissance des bactéries étant proportionnelle à la concentration en facteur de
croissance; on peut utiliser cette capacité pour réaliser un dosage
microbiologique. Pour cela, il faut disposer d'une souche bactérienne
auxotrophe au facteur de croissance que l'on cherche à doser, et d'une gamme
d'étalonnage du facteur de croissance.
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