A chaque sens,
correspond un
organe.
Avec les yeux, on peut voir les formes et les couleurs.
Avec les oreilles, on entend les bruits.
Avec le nez, on sent les odeurs, les bonnes odeurs ... et les mauvaises odeurs.
Avec la langue, on reconnaît le goût des aliments: le sucré, le salé, l'amer et l'acide.
Avec la peau, on sent le chaud, le froid, le dur, le mou, le doux, le rugueux ...
Avec les oreilles, on entend les bruits.
Avec le nez, on sent les odeurs, les bonnes odeurs ... et les mauvaises odeurs.
Avec la langue, on reconnaît le goût des aliments: le sucré, le salé, l'amer et l'acide.
Avec la peau, on sent le chaud, le froid, le dur, le mou, le doux, le rugueux ...
L’œil est
l’organe de la vue.
Il est composé de plusieurs éléments:
|
||
|
||
Comment
voit-on ?
L’image traverse la pupille puis le cristallin et se forme sur la rétine.
Le nerf optique transmet l'image au cerveau. Chaque œil fonctionne comme une caméra qui projetterait des images dans le cerveau. Les muscles de l'œil permettent de bouger l'œil vers le haut, le bas, la droite, la gauche ... | ||
L’oreille est
l’organe de l’ouïe.
Elle se compose de trois parties:
|
Comment entend-on ?
Les sons pénètrent dans le conduit auditif jusqu’au tympan.
Le tympan envoie les sons aux trois osselets. Les trois osselets amplifient les sons et les transmettent au limaçon. Les nerfs envoient les sons au cerveau. |
La langue est
l’organe du goût.
Elle est tapissée de papilles.
Les papilles reconnaissent la saveur de ce que l’on mange et envoient l’information au cerveau. La langue est sensible à quatre saveurs:
|
|
|
Les parties de la langue sensibles au sucré et au salé
sont sur la pointe de la langue.
Les parties de la langue sensibles à l’amer et à l’acide
se situent à l’arrière de la langue.
|
Le nez est
l’organe de l’odorat.
La zone de l’ odorat se trouve au fond du nez.
Le haut et le fond du nez sont recouverts de petits cils qui captent et reconnaissent les odeurs. L’homme peut percevoir 3000 odeurs différentes. Certaines sont agréables, d’autres désagréables. |
|
|
Comment sent-on ?
Quand on
respire,
l’air passe sur les cils olfactifs.
Ces cils permettent au cerveau
de reconnaître les odeurs.
Plus on inspire fort, mieux on reconnaît les
parfums.
|
La peau est
l’organe du toucher.
La peau contient des nerfs qui permettent d’apprécier ce que nous touchons.
Le bout des doigts, la plante des pieds et les lèvres sont les organes les plus sensibles. Un petit caillou dans ta chaussure, ça fait très mal ! |
|
|
On peut distinguer trois sortes de sensations liées au toucher:
|
0 commentaires:
Enregistrer un commentaire