lundi 7 novembre 2016

Généralité sur les organes de sens :

A chaque sens, correspond un organe.         







Avec les yeux, on peut voir les formes et les couleurs.
Avec
les oreilles, on entend les bruits.
Avec
le nez, on sent les odeurs, les bonnes odeurs ... et les mauvaises odeurs.
Avec
la langue, on reconnaît le goût des aliments: le sucré, le salé, l'amer et l'acide.
Avec
la peau, on sent le chaud, le froid, le dur, le mou, le doux, le rugueux ...


L’œil est l’organe de la vue.
Il est composé de plusieurs éléments: 
  • la cornée, transparente, protège l’œil
  • l’iris donne à l’œil sa couleur
  • la pupille s’ouvre et se referme selon l’intensité de la lumière
  • le cristallin, transparent, règle la netteté de la vision
  • la rétine est une membrane sensible à la lumière, située au fond de l’œil
    La rétine reçoit les images et les envoie au nerf optique.

Comment voit-on ?
L’image traverse la pupille puis le cristallin et se forme sur la rétine.
Le
nerf optique transmet l'image au cerveau.
Chaque œil fonctionne comme une caméra qui projetterait des images dans le cerveau.
Les muscles de l'œil permettent de bouger l'œil vers le haut, le bas, la droite, la gauche ...       



L’oreille est l’organe de l’ouïe.
Elle se compose de trois parties:
  • l’oreille externe (le pavillon et le conduit auditif)
  • l’oreille moyenne (le tympan et les osselets)
  • l’oreille interne (le limaçon) qui permet l’ équilibre du corps

Comment entend-on ?
Les sons pénètrent dans le conduit auditif jusqu’au tympan.
Le tympan envoie les sons aux trois
osselets.
Les trois osselets amplifient les sons et les transmettent au
limaçon.
Les nerfs envoient les sons au cerveau.



La langue est l’organe du goût.
Elle est tapissée de papilles.
Les papilles reconnaissent la saveur de ce que l’on mange et envoient l’information au cerveau.
La langue est sensible à quatre saveurs:
  • le goût sucré
  • le goût salé
  • le goût acide
  • le goût amer

Les parties de la langue sensibles au sucré et au salé sont sur la pointe de la langue.
Les parties de la langue sensibles à l’amer et à l’acide se situent à l’arrière de la langue.



Le nez est l’organe de l’odorat.
La zone de l’ odorat se trouve au fond du nez.
Le haut et le fond du nez sont recouverts de
petits cils qui captent et reconnaissent les odeurs.
L’homme peut percevoir 3000 odeurs différentes. Certaines sont agréables, d’autres désagréables.

Comment sent-on ?
Quand on respire,
l’air passe sur
les cils olfactifs.
Ces cils permettent au cerveau de reconnaître les odeurs.
Plus on inspire fort, mieux on reconnaît les parfums.



La peau est l’organe du toucher.
La peau contient des nerfs qui permettent d’apprécier ce que nous touchons.
Le bout des doigts, la plante des pieds et les lèvres sont les organes les plus sensibles.
Un petit caillou dans ta chaussure, ça fait très mal !

On peut distinguer trois sortes de sensations liées au toucher:
  • des sensations tactiles pour connaître le poids, la dimension d’un objet, savoir s’il est dur, mou, doux, rugueux …
  • des sensations douloureuses quand on se pique, quand on se cogne …
  • des sensations thermiques pour sentir le chaud et le froid

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