II. Bourgeons du goût
Récepteurs du goût
situés dans cavité buccale
Constituent des
petites formations spécialisées : bourgeons du goût qui se trouvent dans
l’épithélium lingual, au niveau des papilles caliciformes.
Structure
histologique :
·
forme ovoïde dont la base repose sur une lame basale et
le pôle supérieur forme une dépression superficielle : la fossette
gustative ou pore gustatif
·
composé de cellules de soutien, les plus nombreuses
o volumineuses
o cytoplasme
clair
o noyau
vésiculeux
o sont soit
recouvrantes, soit intercalées
·
cellules gustatives
o fusiformes
o cytoplasme très coloré
o noyau compact
o surmontée d’un
prolongement apical : le bâtonnet ou cil gustatif
·
cellules basales, polyédriques riches en REG et ribosomes et
en microtubules
·
renouvellement très rapide des cellules à partir des cellules
basales
Fonction
Sensibilité à
quatre stimulations différentes :
- sucré, met en jeu des récepteurs
adénylcyclasiques spécifiques des glucides
- salé, perception liée à la création d’un
flux d’ions Na+ dans des canaux situés au pôle apical des cellules
- acide, liée à l’ion H+ qui bloquent les
canaux K+
- amer, met en jeu des récepteurs à
phosphatidylinositolcholine
Toutes les
cellules ont des récepteurs pour les quatre saveurs avec une prédominance pour
l’une d’entre elles.
Les cellules
spécialisées se groupent dans des zones distinctes
- sucré à la pointe de la langue
- acide sur les bords
- amer dans la partie postérieure
- salé sur toute la surface
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