lundi 7 novembre 2016

Le goût :

II. Bourgeons du goût

Récepteurs du goût situés dans cavité buccale
Constituent des petites formations spécialisées : bourgeons du goût qui se trouvent dans l’épithélium lingual, au niveau des papilles caliciformes.
Structure histologique :

·        forme ovoïde dont la base repose sur une lame basale et le pôle supérieur forme une dépression superficielle : la fossette gustative ou pore gustatif
·        composé de cellules de soutien, les plus nombreuses
o   volumineuses
o   cytoplasme clair
o   noyau vésiculeux
o   sont soit recouvrantes, soit intercalées

·        cellules gustatives
o   fusiformes
o   cytoplasme très coloré
o   noyau compact
o   surmontée d’un prolongement apical : le bâtonnet ou cil gustatif
·        cellules basales, polyédriques riches en REG et ribosomes et en microtubules
·        renouvellement très rapide des cellules à partir des cellules basales
Fonction
Sensibilité à quatre stimulations différentes :
  • sucré, met en jeu des récepteurs adénylcyclasiques spécifiques des glucides
  • salé, perception liée à la création d’un flux d’ions Na+ dans des canaux situés au pôle apical des cellules
  • acide, liée à l’ion H+ qui bloquent les canaux K+
  • amer, met en jeu des récepteurs à phosphatidylinositolcholine
Toutes les cellules ont des récepteurs pour les quatre saveurs avec une prédominance pour l’une d’entre elles.
Les cellules spécialisées se groupent dans des zones distinctes
  • sucré à la pointe de la langue
  • acide sur les bords
  • amer dans la partie postérieure
  • salé sur toute la surface


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