Nutrition pédiatrique et des troubles nutritionnels
modèle normal croissance
• Tour de tête:• moyenne à la naissance = 35 cm (33-37)• ♦ Si> 37 = macrocéphalie• ♦ Si <33 = microcéphalie• Taux de croissance:• 1. première année ↑ 12cm : 1er 3 mois = 2cm / m (6cm), 2ème 9
mois = 2/3 cm / m (6cm)• 2. deuxième année seulement ↑ 2 cm• 3. 3-18 ans ↑ 8 cm (0,5 cm / an)• Ainsi:• ♦ HC à I ans = 35 + 12 = 47 cm• ♦ HC à 2 ans = 47+ 2 = 51 cm• ♦ HC à 18 ans = 51 + 8 = 59 cm
Poids
• moyenne à la naissance = 3250 g (2,5-4 kg)• ♦ EAG: petits pour l' âge gestationnel = ↓ 2,5 kg• ♦ LGA: un grand pour l' âge gestationnel = ↑ 4 kg• Taux de croissance:1. 1ère année ↑ 6 kg (poids triple) : 1er 4 mois = 750 g / m, 2ème 4
mois = 500 g / m, 3e 4 mois = 250 g / m = 9250g2. 2-7 ans ↑ 2 kg / an = 20 kg à 7 ans3. 8-13 ans = âge * 7-5• note: 2• Double poids à 4- 5 mois• 750 * 4 + 450 = 3450• Triple poids à 1 an• Quadruple poids à la naissance à 2 ans
LONGUEUR
• moyenne à la naissance = 50cm (47-55cm)• • Taux de croissance:1. 1ère année ↑ 25cm (2cm / m) = 75 cm2. 2e année ↑ 12cm (1cm / m) = 87cm3. 3e année ↑ 6cm ( 0.5cm / m) = 93cm4. 4ème année = 1 mètre5. 5-18years = 100+ (âge-4) * 5
Évaluation des paramètres de croissance
besoins nutritionnels pédiatriques
• Les fluides et les électrolytes:• Jusqu'à 10 kg: 100 ml / kg / jour• 11-20 kg: 100 ml / kg / jour + 50 ml / kg / j pour chaque kg de plus de 10 kgde dessus 20 kg: 25 ml / kg / j pour chaque kg 20 kg ci - dessus.• exigence en calories:• Nouveau - nés ont besoin d' environ 110-120 kcal / kg / j• Tout - petits: 90kcal / kg / j• Après trois années apport calorique varie selon le sexe, l' âge, le poids et l' activité.
macronutriments
• PROTÉINES• Les protéines doivent représenter environ 10% à 35% d'un
régime alimentaire de l' enfant.• 1,5 / kg / j pour les nourrissons jusqu'à 6 mois• 0,85 / kg / j chez les adolescents• FATS:• les enfants <2ans devraient obtenir environ 25% à 40% de leurs calories provenant des lipides.• Les enfants plus âgés devraient obtenir 10% à 35% de leurs calories provenant des lipides.• GLUCIDES• Les glucides représentent environ 45% à 65% de l' apport calorique total.
Une nutrition adéquate est essentielle pour une bonne santé à tous les âges
Régime alimentaire de l'enfant normal
• Les 6 premiers mois, est une période de croissance exceptionnellement rapide et des exigences élevées en éléments nutritifs par rapport au poids corporel.• Il existe un risque de détérioration rapide de la croissance et l' état nutritionnel, et avoir des conséquences néfastes sur le développement neurocognitif.• La plupart des enfants peuvent commencer l' allaitement peu après la naissance, presque toujours dans 4-6hr.• Le temps nécessaire à l'estomac d'un enfant à vide varie de 1-4hr ou plus au cours d' une seule journée. Le désir de la nourriture infantile varie à différents moments de la journée• Les nourrissons aura mis en place un approprié et reasonablym calendrier régulier de 1 mois d'âge.
motif alimentation pour les nourrissons normaux
• les nourrissons nourris au sein préfèrent des intervalles d'alimentation plus courtes que les nourrissons nourris au lait.• La plupart des enfants vont prendre 80-90mL par l' alimentation d' ici la fin de la 1ère semaine de vie.• Nourrir considéré avoir progressé de façon satisfaisante si l'enfant est plus de perdre du poids d' ici la fin de la 1ère semaine de vie et prend du poids d' ici la fin de la 2ème semaine.• la plupart des enfants se réveilleront pour une alimentation de milieu de la nuit jusqu'à 3-6 semaines d'âge, un désir bien au - delà de 3-6 semaines d'âge.• Entre 4-8 mois d'âge, de nombreux enfants perdent intérêt pour l'alimentation en fin de soirée; et par 9-12 mois d'âge, la plupart seront satisfaits de 3 repas / jour ainsi que des collations.
ALLAITEMENT MATERNEL
• Le lait maternel est l'idéal et unique de qualité supérieure de la nourriture pour les nourrissons pour la première année de vie et que la seule source de nutrition pour les 6 premiers mois.
• AVANTAGES DE L' ALLAITEMENT:
• 1. avantages aux mères : diminution de risque d'hémorragie post - partum, période plus longue de l' aménorrhée, diminution du risque des cancers du sein de l' ovaire et préménopausées, et la réduction du risque d'ostéoporose• 2. Avantages pour la société : les coûts de santé réduits en raison de la baisse incidence de la maladie dans allaité enfants en bas âge et réduction de l' absentéisme des employés pour les soins de la maladie infantile Avantages de l' allaitement maternel à l'enfant • 1. Disponible à la bonne température et ne nécessite pas de temps de préparation. • 2. frais et sans bactéries de perturbations de GI. • 3. Les effets protecteurs du lait maternel contre les agents pathogènes conduit à moins de morbidité. •
4. Les difficultés d'alimentation moins incident à l' allergie et / ou intolérance au lait de vache: la diarrhée, des saignements intestinaux, méléna occulte «crachats, » coliques, et l' eczéma atopique.• 5. Basse fréquence des maladies allergiques et chroniques dans la vie plus tard que les nourrissons nourris au lait.• 6. Contient des anticorps bactériens et viraux, haute IgA sécrétoires qui empêche les micro - organismes d'adhérer à la muqueuse intestinale.• 8. ↓ incidence ou la gravité de la diarrhée, les maladies respiratoires, l' otite moyenne, la bactériémie, la méningite bactérienne, NEC.•9. Macrophages en complément de synthétiser de lait humain, le lysozyme, la lactoferrine et: lactoferrine, une protéine de lactosérum de liaison du fer qui est un tiers saturé avec du fer et a un effet inhibiteur sur la croissance d'Escherichia coli dans l'intestin.
Propriétés bénéfiques du lait maternel par rapport aux préparations pour nourrissons Le lait maternel a un effet protecteur dans les conditions suivantes
Comparaison du lait maternel pour les préparations pour nourrissons
• 1. faible , mais la teneur en protéines hautement biodisponible• 2. quantité généreuse d'acides gras essentiels• 3. présence d'acides gras insaturés à longue chaîne (docosa-hexaenoic)• 4. sodium faible et charge soluté• 5. faible , mais des concentrations très biodisponible de calcium, le fer et le zinc, qui fournissent des quantités suffisantes pour 6 mois.• 6. le lait maternel n'a pas besoin d'être réchauffé, ne nécessite pas d'alimentation en eau potable, et est généralement exempt de micro - organismes.
Comparaison du lait maternel au lait de vache
Recommandation de supplément pour enfant tétée• Les suppléments étaient nécessaires pour les nourrissons allaiter au sein:1. 1mg IV de la vitamine K à la naissance: comme la teneur du lait maternel est faible et contribuer à la maladie hémorragique du nouveau - né2. 10 ug / j de vitamine D : Si faible maternelle apport en vitamine D et l'exposition de l'enfant à la lumière du soleil est limitée (par exemple, les enfants à la peau foncée).3. fer fortifié avec des aliments ou la préparation du fer ferreux : Par 4-6 mois d'âge.4. 10 ug / j fluorure pour la première 6 mois de la vie Si l'alimentation en eau ne sont pas suffisamment fluoruration (= 0,3 ppm).
Contre-indication à l'allaitement maternel
• des contre - indications à la mère qui allaite.• 1. Les mères ayant une septicémie, une tuberculose active, la fièvre typhoïde, le cancer du sein, ou le paludisme ne doit pas allaiter.• 2. soins pour nourrissons et éviter le contact sur ce sein dans les lésions herpétiques sur la poitrine• 3. L' infection maternelle VIH est une contre - indication pour l' allaitement dans les pays développés.• 4. Le lait frais des donateurs pour l' alimentation est contre -indiqué si le lait est connu pour être CMV positif chez les prématurés.• 5. névroses ou psychoses abus de substances et graves sont les contre - indicationsde les contre - Infantile :• 1. Maladies métaboliques: galactosémie, maladie d' érable d'urine Serup, du milieu universitaire organique.• 2. raisons anatomiques: fente labiale ou une fente palatine, extraire le lait maternel et de le mettre dans des bouteilles avec mamelon de chèvre spécial.
Contre - indication à l' allaitement
MALNUTRITION
MALNUTRITION
• L'Organisation mondiale de la Santé définit la malnutrition comme « le déséquilibre cellulaire
entre l' offre de nutriments et de l' énergie et à la demande du corps pour eux pour assurer la
croissance, l' entretien et des fonctions spécifiques. »• Il est directement responsable de 300.000 décès par an chez les enfants <5 ans dans les pays en développement et• contribue indirectement à plus de la moitié de tous les décès chez les enfants dans le monde entier
CLASSIFICATION
• La sous - alimentation• Le manque de nutrimentsde Caloriesde la protéine• Oligo• pays à faible revenu
• surnutrition• Obésité• Trop de calories• revenu élevé et moyen
pays
INDICATEURS DE LA MALNUTRITION
Indicateur
|
Interprétation
| |
Retard de croissance
|
Faible hauteur pour l'
âge |
chronique
malnutrition |
Gaspillage
|
Le faible poids de la
hauteur |
aiguë
malnutrition |
sous le poids
|
Faible poids pour l'
âge |
Combiner aiguë
et chronique malnutrition |
PEDIATRIQUE DÉNUTRITION
• Dans le monde, la malnutrition protéino-énergétique (PEM) est une des principales causes de décès chez les enfants âgés de moins de 5 ans.• Peut - être:• A. PEM primaire: facteurs sociaux ou économiques qui
traduisent par un manque de nourriture.• B. secondaire PEM• 1. a augmenté les besoins caloriques (infection, traumatisme, cancer)• 2. augmentation de la perte calorique (malabsorption)• 3. réduit l' apport calorique (anorexie, le cancer, la restriction de la prise orale, les facteurs sociaux)
CLASSIFICATION
• La malnutrition chronique:• est identifiée par une faible taille pour l' âge, également connu comme le retard de croissance. Les enfants souffrant de malnutrition chronique sont plus courtes que les autres enfants de leur âge et peut ne pas avoir leur potentiel de croissance à long terme.• malnutrition aiguë:• se caractérise par un faible poids et de faible hauteur pour le PB avec ou sans oedème symétrique.• la malnutrition aiguë sévère est définie comme une atrophie grave, un œdème nutritionnel, ou les deux.
Mesure de la circonférence du milieu du bras .
Interprétation de la circonférence du milieu du bras
• MUAC moins de 110 mm (11,0 cm), COULEUR ROUGE, une malnutrition aiguë sévère (SAM). L'enfant doit être immédiatement renvoyé pour le traitement.• PB comprise entre 110mm (11.0cm) et 125 mm (12,5 cm), RED COLOR (cassette 3-couleur) ou orange (cassette 4-couleur), indique la malnutrition modérée aiguë (MAM). L'enfant doit être immédiatement renvoyé pour la supplémentation.• MUAC entre 125mm (12.5cm) et 135mm (13.5cm), COULEUR JAUNE, indique que l'enfant est à risque de malnutrition aiguë et devraient être conseillés et suivis.• MUAC sur 135mm (13.5cm), la couleur verte, indique que l'enfant est bien nourri.
MÉTHODES DE CLASSIFICATION
Résumé
OMS critères de définition de la malnutrition modérée et sévère
MALNUTRITION SEVERE aiguë• Le terme de malnutrition proteinenergy, (PEM) applique à un groupe de maladies apparentées qui incluent le marasme, kwashiorkor et états intermédiaires de marasme kwashiorkor.
Marasme• malnutrition non oedémateux: est une condition principalement causée par une carence en calories et de l' énergie.• Elle est caractérisée par l' absence de gain de poids et l' irritabilité suivie par la perte de poids et jusqu'à ce indolence résultat émaciation
MANIFESTATIONS CLINIQUES
• La principale manifestation clinique est émaciation avec:• A. poids corporel <60% de la médiane pour l' âge ou <70% du poids idéal pour la taille• B. réserves de graisse du corps appauvris.
• Autres:
• 1. La perte de masse musculaire et de la graisse sous - cutanée.• 2. La tête semble grande, mais elle est proportionnelle à la longueur du corps.• 3. Œdème est absent.• 4. La peau est sèche et mince• 5. Les cheveux sont fins, clairsemés, et facilement retiré.• 6. apathiques et faible.• 7. bradycardie et une hypothermie sévère et la malnutrition Signify vie en danger.• 8. Atrophie des papilles filiformes de la langue est commune• 9. stomatite monilial est fréquent
KWASHIORKOR
• Hypoalbuminémie, la malnutrition Edematous :• présente avec un œdème qui commence par piqûre dans les membres inférieurs et avec la sévérité croissante monte• classiquement décrit comme étant causée par l' apport insuffisant en protéines en présence de la juste bon apport calorique .• D' autres facteurs, tels que l' infection aiguë, les toxines et oligo - éléments éventuellement spécifiques ou des acides déséquilibres acides, sont susceptibles de contribuer à l'étiologie.
Caractéristiques cliniques de kwashiorkor
• La principale manifestation clinique de kwashiorkor est que le poids corporel des gammes enfants de 60% à 80% du poids attendu pour l' âge• • L' examen physique :• 1. apathie et manque d' intérêt à manger sont typiques de kwashiorkor (relative)• 2 . l' entretien du tissu adipeux sous - cutané• 3. atrophie marquée de la masse musculaire• 4. œdème varie d'une corrosion par piqûres mineur de la face dorsale du pied à un œdème généralisé avec la participation des paupières et du scrotum.
Caractéristiques cliniques de kwashiorkor• 5. Les cheveux sont rares, est facilement cueilli, apparaît brun terne, rouge ou jaune-blanc.• 6. réplétion nutritionnelle restaure la couleur des cheveux, en laissant une bande de cheveux avec une pigmentation modifiée suivie d'une bande avec une pigmentation normale ( signe du drapeau ).• 7. Modifications de la peau:• 1. hyperpigmentation hyperkératose -trunk et les extrémités• 2. éruption érythémateuse maculaire (Pellagroid) - tronc et les extrémités.• 3. superficielle desquamation sur des surfaces de pression (rash "peinture feuilletée"). La forme la plus sévère de kwashiorkor
Différence entre le kwashiorkor et le marasme
Kwashiorkor et le marasme.
Les facteurs de risque• Les éléments suivants sont des facteurs de risque importants pour MAM et SAM:• un apport alimentaire inadéquat• alimentation inappropriée• restriction de la croissance fœtale• L' assainissement inadéquat• Le manque d'éducation parentale• taille familiale• Vaccination incomplète• La pauvreté• économique, l' instabilité politique et l' environnement et situations d'urgence.
Les facteurs de risque• Les éléments suivants sont des facteurs de risque importants pour MAM et SAM:• un apport alimentaire inadéquat• alimentation inappropriée• restriction de la croissance fœtale• L' assainissement inadéquat• Le manque d'éducation parentale• taille familiale• Vaccination incomplète• La pauvreté• économique, l' instabilité politique et l' environnement et situations d'urgence.
Pathogénèse
Diagnostic
• Le diagnostic des restes graves de malnutrition aiguë principalement sur l' examen clinique minutieux des symptômes et des signes du syndrome ainsi que des évaluations anthropométriques à l' aide de différentes méthodes.• On peut en outre besoin d'une enquête de laboratoire pour l'évaluation des complications et d' autres problèmes de santé liés à la malnutrition.
Des études de laboratoire• L'OMS recommande les tests de laboratoire suivants:• glucose sanguin• L' examen des frottis sanguins par microscopie ou des tests de détection directe• Hémoglobine• Examen d'urine et de la culture• Examen Stool par microscopie parasitologique• L' albumine sérique• test VIH (Ce test doivent être accompagnés de conseils des parents de l'enfant et la confidentialité stricte doit être maintenue.)• électrolytes
Laboratoire dispose de la malnutrition sévère
Complications
OMS classification selon le protocole de traitement des lignes directrices de PCIME de gestion chez les enfants de 6-39 mois Phases dans la gestion des aigus des enfants souffrant de malnutrition sévère . Fournir des aliments spéciaux pour les éléments suivants:
Traitement des complications
hypoglycémie
|
Taux de glucose sanguin <54 mg / dl ou 3 mmol / l
Donner 50 ml de 10% de glucose par voie orale ou par sonde NG alimentation avec F-75 toutes les 2 h |
Hypothermie
|
La température rectale <35.5C ou 95.5F
tissu l'enfant avec des vêtements chauds Chauffez alimentation immédiatement |
infections
|
Si aucun signe clinique de l' infection, l'OMS
recommande 5 jours de traitement par cotrimoxazole par voie orale si présent signe clinique parentérale ampicilline et gentamicine |
Déshydratation• Déshydratation chez les enfants est difficile à marasmus évaluer, est sur le diagnostic, la thérapie de réhydratation par voie orale est préférée.• En cas de choc, la réhydratation par voie intraveineuse (IV) est recommandée en utilisant• une solution de Ringer-lactate avec 5% de dextrose ou un mélange de 0,9% de chlorure de sodium à 5% de dextrose.• l' hydratation entérale à l' aide ReSoMal doit être lancé le plus tôt possible, de préférence en même temps que la solution IV.• Les règles suivantes doivent être mises en oeuvre dans la phase initiale de réhydratation:• (1) utiliser un tube nasogastrique (NG);• (2) continuer à allaiter, sauf en cas de choc ou de coma; et•(3) commencer à d'autres aliments après 3-4 heures de réhydratation.
Phase de stabilisation• Le lait maternel et les préparations de lait F-75 (protéine 75kcal et 0,9 g par 100 ml) sont recommandées par l'OMS pour l' alimentation.• L' allaitement maternel exclusif est souvent sans succès pour enfant souffrant de malnutrition sévère; Par conséquent, la supplémentation en F-75 devrait être tentée.• Les décès liés à une charge osmotique rénale excessive pendant la récupération de la malnutrition peuvent être évités en utilisant la formule F-75.• Entre 80 et 100 kcal / kg de F-75 doit être administré quotidiennement pendant la phase de stabilisation par des petits repas tous les 2 à 3 heures
Composition de F75 et F100 régimes
phase de réadaptation (2-6 semaines)• Dans cette phase de traitement, l' apport nutritionnel peut atteindre 200 kcal / kg / j.• L'objectif est d'atteindre une croissance de rattrapage continue du poids et de la hauteur afin de rétablir un poids corporel sain.• Encourager l'enfant à manger autant que possible• Pour redémarrer l' allaitement le plus tôt possible• Stimuler le développement émotionnel et physique• Préparer activement l'enfant et sa mère pour retourner à la maison et prévenir la récurrence de la malnutrition• Pendant la phase de réhabilitation, la formule F100, avec une teneur en protéines supérieure ou ATPE est recommandé.•Le principal risque de cette phase de la réhabilitation est que les éléments nutritifs fournis ne sont pas suffisantes pour maintenir le gain de poids, qui peut atteindre jusqu'à 15 g / kg / j
phase de réadaptation (2-6 semaines)• Dans cette phase de traitement, l' apport nutritionnel peut atteindre 200 kcal / kg / j.• L'objectif est d'atteindre une croissance de rattrapage continue du poids et de la hauteur afin de rétablir un poids corporel sain.• Encourager l'enfant à manger autant que possible• Pour redémarrer l' allaitement le plus tôt possible• Stimuler le développement émotionnel et physique• Préparer activement l'enfant et sa mère pour retourner à la maison et prévenir la récurrence de la malnutrition• Pendant la phase de réhabilitation, la formule F100, avec une teneur en protéines supérieure ou ATPE est recommandé.•Le principal risque de cette phase de la réhabilitation est que les éléments nutritifs fournis ne sont pas suffisantes pour maintenir le gain de poids, qui peut atteindre jusqu'à 15 g / kg / j
Lignes directrices des suppléments de micronutrimentsde les carences en micronutriments sont également fréquents chez les enfants souffrant de malnutrition sévère.• carence en vitamine A devrait être considéré comme présent et dose élevée de vitamine A doit être fournie le jour 1 du traitement.• Pour les enfants <6 mois: 50,000U de vitamine A• 6-12 mois: 100,000U• > 12 mois: 200,000U• Lorsque les signes cliniques de carence en vitamine A sont présents, une grande dose de vitamine A supplémentaire devrait être donné le jour 2 de réadaptation et une troisième dose d' environ 2 semaines plus tard.• La supplémentation en oligo - éléments sous la forme d'un mélange de vitamines contenant de la riboflavine; pyridoxine; thiamine; et les vitamines C, D, E et K devraient être fournis chaque jour.• folate doit également être complété donnant 5mg le jour 1, puis 1 mg / j tout au long de la réhabilitation et le suivi.• Le fer peut avoir des effets toxiques pendant la malnutrition aiguë sévère et ne doit pas être donnée au cours de la première semaine de traitement.
Résumé de la gestion du SAM
Syndrome de réalimentation• Les complications associées à la réalimentation comprennent:• hypomagnésémie• Hyperglycémie• hypokaliémie• marque Hypophosphatemia-• Thiamine carence
Présentation clinique du syndrome de réalimentation
Prévention et traitement du syndrome de réalimentation
Mesures préventives contre la malnutrition• Promotion de l' allaitement maternel• L' alimentation complémentaire appropriée• supplémentation en vitamine A• soins anténatals offre des possibilités de conseils nutritionnels et la mère en bonne santé• gestion de cas appropriée des atteint de maladie d'enfance sont les plus efficaces pour prévenir la malnutrition ou de ses effets• prévention des maladies diarrhéiquesde vaccination pour prévenir les infections
Mesures préventives contre la malnutrition• Promotion de l' allaitement maternel• L' alimentation complémentaire appropriée• supplémentation en vitamine A• soins anténatals offre des possibilités de conseils nutritionnels et la mère en bonne santé• gestion de cas appropriée des atteint de maladie d'enfance sont les plus efficaces pour prévenir la malnutrition ou de ses effets• prévention des maladies diarrhéiquesde vaccination pour prévenir les infections
L' obésitéde nombreux enfants obèses deviennent des adultes obèses.• • par l' histoire familiale .. Le risque augmente obèses reste avec l' âge et le degré d'obésité est également influencée• • Si l' un des parents est obèse, le rapport de cotes pour l'enfant d'être obèse à l' âge adulte est 3, mais cela augmente à 10 si les deux parents sont obèses.• • L' obésité fonctionne dans les familles• • Le diagnostic de l' obésité dépend de la mesure de l' excès de graisse corporelle.• • L' IMC est un outil de dépistage pratique qui met en corrélation assez fortement avec l' adiposité chez les enfants et les adultes.• • Pour les enfants <2 ans, le poids d'une plus grande longueur que 95e percentile peut indiquer le surpoids ou l'obésité et justifie une évaluation plus poussée.
Indice de masse corporelle (IMC) Interprétation Les complications de l' obésité.
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